Генеральный план сельского поселения

 

            Генеральный план – документ, предусматривающий поливариантное развитие территории сельского поселения. При этом он защищает права жителей на определенные социальные гарантии, обеспечивая нормативные потребности жителей в объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Иными словами, Генеральный план призван создавать благоприятную среду для жизни населения и подготавливать территорию для возможных инвестиций.

 Проект генерального плана сельского поселения состоит минимум из трех, но обычно из четырех этапов:

 1. Сбор и анализ исходных данных (1-2 месяца). В ходе выполнения 1 этапа работ проектировщики выезжают на территорию, собирают всю необходимую информацию, проводят встречи, совещания, беседы с администрацией района и поселения, местными жителями и другими заинтересованными лицами. Итогом первого этапа работ является «Схема современного использования территории» с пояснительной запиской.

 2. Комплексная оценка территории сельского поселения (1-2 месяца). В ходе выполнения 2 этапа работы проводится всесторонний анализ территории, выявляются ограничения ее комплексного развития. Итогом второго этапа работы является «Схема комплексной оценки территории сельского поселения» с пояснительной запиской.

 3. Подготовка проектных предложений и утверждаемых материалов, предварительное согласование с органами государственной власти и органами местного самоуправления (2-3 месяца). Итогом третьего этапа является комплект карт и томов пояснительной записки, в формате, регламентированном Градостроительным кодексом и местным законодательством о градостроительной деятельности.

 4. Согласование проекта, подготовка демонстрационных материалов, участие в публичных слушаниях (срок обсуждается в каждом конкретном случае). В ходе выполнения четвертого этапа работы сотрудники института принимают участие в процессе согласования, устраняют полученные замечания, корректируя работу, готовят комплект необходимых демонстрационных материалов и участвуют в публичных слушаниях по проекту генерального плана.

 Общая продолжительность выполнения работ составляет, в среднем, 6-9 месяцев. В зависимости от потребностей Заказчика (в частности, особенностей финансирования работ из бюджета) она может, как сократиться, так и увеличится.

 Генеральный план содержит:

 1) положение о территориальном планировании;

 2) карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа;

 3) карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;

 4) карту функциональных зон поселения или городского округа.

 Генеральный план принимается (упрощенно) по следующей схеме:

 1. Составляется проект генерального плана

 2. Проект выкладывается на официальном сайте субъекта Российской Федерации

 3. Проводятся публичные слушания по проекту генерального плана

 4. На основании результатов публичных слушаний вносятся изменений и корректировки в проект генплана

 5. Проект генплан направляется на утверждение и согласование в федеральный орган исполнительной власти

 6. Проект генплана утверждается в сельском поселении

 Указанный порядок конечно намного сложнее, если хотите подробнее см. ст 24 Градостроительного Кодекса РФ.

 Что важно знать:

 Генеральным планом при его утверждении утверждаются границы населенных пунктов.

 Допустим у Вас участок сельхозназначения под дачное строительство. Вы можете об этом даже не знать, но проектом генерального плана Ваш участок включен в границы населенного пункта. Публичные слушания вы пропустили, и что теперь? А теперь включается в действие статья 84 Земельного кодекса РФ:

 1. Установлением или изменением границ населенных пунктов является:

 1) утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования;

 2) утверждение или изменение схемы территориального планирования муниципального района, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений (на межселенных территориях).

 2. Утверждение изменения границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется по решению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 3. Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

 

Цена на подобный вид услуг устанавливается в договорном порядке.

 

Сделать заказ

Яндекс.Метрика