Территориальное охотустройство

 

1. В целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляются территориальное охотустройство и внутрихозяйственное охотустройство.

2. Территориальное охотустройство направлено на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории субъекта Российской Федерации.

3. Документом территориального охотустройства является схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации.

4. В схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации определяются цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов.

5. К схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации прилагается карта с обозначением границ охотничьих угодий и зон планируемого создания охотничьих угодий.

6. При составлении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации границы охотничьих угодий определяются в соответствии с требованиями к описанию границ охотничьих угодий, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. При составлении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается ее совместимость с лесным планом субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования, со схемами развития и размещения особо охраняемых природных территорий, со схемами землеустройства.

8. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

9. Состав и структура схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, порядок ее составления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

10. Внутрихозяйственное охотустройство направлено на обеспечение осуществления физическими лицами и юридическими лицами видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

11. Осуществление внутрихозяйственного охотустройства в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается лицами, заключившими охотхозяйственные соглашения, за счет собственных средств.

12. Документом внутрихозяйственного охотустройства является схема использования и охраны охотничьего угодья.

13. В схеме использования и охраны охотничьего угодья определяются мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и созданию охотничьей инфраструктуры.

14. Внутрихозяйственное охотустройство осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Внутрихозяйственное охотустройство

Проект внутрихозяйственного устройства является основным документом, регламентирующим деятельность охотничьего хозяйства. В этом документе проводится анализ организации территории охотничьего хозяйства, оценка качества охотничьих угодий, рассчитывается оптимальная численность охотничьих животных, даются рекомендации по их подкормке и строительству биотехнических сооружений, учёту численности охотничьих животных и их использованию, проведению санитарно-профилактических мероприятий, а также освещаются многие другие вопросы ведения охотничьего хозяйства. Проект охотустройства позволяет планировать деятельность охотхозяйства, рассчитывать различные показатели, например, изменение необходимого количества корма при изменении численности животных. Компания "ВяткаСпецПроект"предлагает проведение внутрихозяйственного охотустройства охотничьих хозяйств, расположенных в любом регионе Российской Федерации.

Перечень документации, которая будет разработана в ходe выполнения проекта внутрихозяйственного охотустройства

Введение

1. Исходные данные для проектирования

1.1 Основание для проектирования

1.2 Цель и задачи работы

1.3 Состав и объём выполненных работ

2. Краткая природно-экономическая характеристика территории

2.1. Местоположение, площадь, границы

2.2. Краткая характеристика природных условий

2.2.1. Климат

2.2.2. Рельеф, почвы

2.2.3. Гидрографическая сеть

2.2.4. Растительность

2.2.5. Животный мир

2.3. Характеристика экономических условий

3. Современное состояние охотничьего хозяйства

3.1. Организация деятельности

3.2. Организация территории

3.3. Пути подъезда

3.4. Управление хозяйством и его оснащение

3.5.Охотхозяйственная деятельность и биотехнические мероприятия

3.6. Состояние численности охотничьих животных

4. Охотничьи угодья

4.1. Принципы классификации охотничьих угодий

4.2. Состав охотничьих угодий

4.3. Бонитировка охотничьих угодий

4.4. Расчет средневзвешенного показателя бонитета

4.5. Оптимальная численность охотничьих животных

5. Рекомендации по ведению охотничьего хозяйства

5.1. Биотехнические мероприятия

5.1.1. Биотехнические сооружения

5.1.2. Подкормка охотничьих животных

5.2. Пропускная способность

6. Организация территории хозяйства и проектирование охотхозяйственной деятельности

6.1. Организация территории

6.2. Штатное расписание, организация труда

6.3. Охрана охотничьих угодий

6.4. Принципы использования ресурсов охотничьих животных

6.5. Рекомендации по организации инфраструктуры охотхозяйства и проведению охот

6.6. Ветеринарно-профилактические мероприятия

6.7. Рекомендации по повышению продуктивности копытных животных в охотхозяйстве

7. Рекомендации по проведению учетных работ

Заключение.

Приложения:

1) карта-схема типов охотничьих угодий

2) карта-схема организации территории, биотехнических и охотхозяйственных мероприятий.

По желанию Заказчика за дополнительную плату в проекте внутрихозяйственного охотустройства могут разрабатываться следующие главы:

·                    Методы учёта численности основных видов охотничьих животных 

·                    Рекомендации по увеличению численности копытных животных

·                    Расчёт пропускной способности охотничьего хозяйства по дополнительным охотничьим видам (до 10 видов)

·                    Рекомендации по вольерному разведению охотничьих животных

·                    Рекомендации по организации дичефермы

·                    Рекомендации по улучшению трофейных характеристик охотничьих животных

·                    Рекомендации по акклиматизации и реакклиматизации в охотхозяйстве новых видов охотничьих животных

·                    Рекомендации по организации в охотхозяйстве стрелкового комплекса (стенда)

·                    Разработка программного комплекса для работы охотхозяйства с использованием электронных карт и систем  GPS (учёты, контроль работы персонала и т.д.)

·                    Рекомендации по организации в охотхозяйстве экологического туризма

·                    Должностные инструкции охотоведа и егеря

·                    Паспорт охотничьего хозяйства

·                    Составление цветной схемы бонитетов охотхозяйства по видам охотничьих животных

·                    Составление схем егерских обходов

Этапы выполнения работ

Работы по выполнению проекта охотустройства начинаются с подписания Заказчиком и Исполнителем договора на выполнение данной работы. Содержание и степень разработки отдельных разделов работ ы предварительно согласовывается сторонами и прописывается в Техническом задании к договору.  После подписания сторонами договора специалисты выезжают в охотхозяйство Заказчика для обследования угодий и сбора первичного материала. После проведения полевых работ выполняется камеральная обработка материала, составляется текстовая часть проекта со всеми расчётами и изготавливается картографический материал.

Важнейшей, и в тоже время наиболее трудоёмкой частью проведения охотустройства является инвентаризация типов охотничьих угодий. От того, насколько точно будет проведена данная работа, будет зависеть качество конечного документа и правильность принятия решений при последующем управлении охотничьим хозяйством. Большинство охотустроительных партии для выделения типов охотничьих угодий используют материалы лесоустройства, данные землеустройства и сельского хозяйства. Как показала практика, использование лишь этих материалов для инвентаризации охотничьих угодий крайне недостаточно, а в некоторых случаях и, вообще, неприемлемо. Лесистость многих регионов, расположенных в южной части РФ, часто не превышает 4-20%, значительная часть сельскохозяйственных угодий заброшена и зарастает лесом, а материалы землеустройства не отражают состояние биоценозов.

Специалисты нашей компании при проведении инвентаризации охотничьих угодий используют материалы дистанционного зондирования, полученные с искусственных спутников Земли. Данный способ позволяет оценить реальное состояние охотничьих угодий на момент проведения охотустройства. Дальнейшая обработка космоснимков с помощью специализированных компьютерных программ, позволяет поэтапно выделять в них сначала категории, потом классы, а затем и типы охотничьих угодий.

Полученные карты-схемы являются основой для инвентаризации охотничьих угодий и оценки их экологической ёмкости для охотничьих животных. В дальнейшем на основе этих карт-схем разрабатываются карты-схемы видовых бонитетов. 

При проведении внутрихозяйственного охотустройства также составляется карта-схема организации территории и биотехнических мероприятий на которой указывается размещение всех охотхозяйственных и биотехнических сооружений охотхозяйства, границы егерских обходов, учётные маршруты и площадки и другая информация.

Ориентировочный срок выполнения работ около 6 месяцев. По согласованию сторон, а также в зависимости от полноты и качества первичного материала, время разработки проекта охотустройства может корректироваться.

Документация предоставляется Заказчику на бумажном (2 экз.) и электронном носителе (1экз.). Проекты внутрихозяйственного охотустройства выполняются в соответствии с нормативными правовыми актами,  предусмотренными ст. 39 ФЗ-209 от 24 июля 2009 г. «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе Приказом МПР от 23 декабря 2010 г. № 559 "Об утверждении порядка организации внутрихозяйственного охотустройства", вступившем в силу 29 мая 2011 г.

Цена на подобный вид услуг устанавливается в договорном порядке и зависит от удалённости охотничьего хозяйства, качества первичных материалов, представляемых Заказчиком, количества охотничьих хозяйств, их площади, а также других факторов.

 

 

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

 

Сделать заказ

 

Яндекс.Метрика